O QUE A CIÊNCIA DIZ SOBRE ESPINHAS E ALIMENTOS GORDUROSOS ?

 Dieta com alimentos gordurosos provocam espinhas na pele?



Veja só que interessante, até os dias de hoje a relação entre a dieta e a formação de espinhas ainda é misteriosa. Os dados fornecidos pelos estudos, sobre o efeito da dieta na formação de espinhas e acne, não permitem uma conclusão sólida sobre o tema.

O chocolate, por exemplo, era considerado inofensivo, pois um estudo feito nos anos de 1960, com 65 pacientes que consumiram chocolate por 1 mês, não detectou piora na severidade de acne. Passaram os anos e todo mundo continua desconfiando que comer chocolate provoca aumento de espinhas, não é? Pois bem, nos últimos anos este estudo da década de 1960 foi colocado em dúvida e outras pesquisas estão em andamento.

Em 2014, a Dra. Caroline Carpeton e sua equipe avaliaram o aumento da acne em 14 homens entre 18 e 35 anos, que ingeriram chocolate por uma semana. A conclusão foi que o chocolate aumentou a acne nos participantes, mas o número de pessoas testadas foi muito pequeno. Para realmente afirmar que isto ocorre é necessário estudar mais casos.

Outra discussão que está surgindo na área é se as dietas low carb, que permitem a ingestão de proteína e muita gordura, mas pouco carboidrato, como Atkins, Dunkan, Paleolítica e outras provocam espinhas. Se eu fosse apostar esta resposta, diria que sim, que deve provocar e aumentar a severidade da acne.
 E iria perder a aposta!!!! O Professor Antonio Paoli, da Universidade de Pádua, na Itália, descreve que estas dietas podem até diminuir as espinhas e a acne! A possível explicação seria que apesar da pessoa ingerir muita gordura, esta dieta evita a produção de insulina, que é um dos ativadores do processo de surgimento de acne e espinhas. Destaque – esta teoria ainda não está completamente comprovada, podemos ter surpresas mais para frente.
É lógico que uma dieta muito restritiva por um longo prazo, que não ofereça ao organismo as vitaminas, minerais, proteínas, e outros nutrientes necessários para o metabolismo da pele, mesmo que ocorra a diminuição de espinhas e acne, será difícil obter uma pele saudável.
Afinal, seria a gordura ou o açúcar do chocolate o problema causador de espinhas? Acredito que em breve saberemos, e a tendência dos estudos voltados às questões da pele é – não ignorar o poder da dieta!




CARPETON, C. et al. Double-blind, Placebo-controlled Study Assessing the Effect of Chocolate Consumption in Subjects with a History of Acne Vulgaris. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, v.7, n.5, 2014. Disponível em: <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4025515/> . Obtido em: 06/10/2014 15:10h
KATA, R.; DESAI, S. Diet and Dermatology: The Role of Dietary Intervention in Skin Disease. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 2014. Disponível em: <http://www.jcadonline.com/diet-and-dermatology-the-role-of-dietary-intervention-in-skin-disease/>. Obtido em: 08/10/2014 15:00h
PAPPAS, A. The relationship of diet and acne. A review. Dermato-Endocrinology, v.1, n.5, 2009. Disponível em: <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2836431/>. Obtido em: 06/10/2014 15:00h

PAOLI, A. et al. Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets. European Journal of Clinical Nutrition, v.67, n.8, 2013. Disponível em: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3826507/#!po=59.6154>. Obtido em: 08/10/2014 16:10h



STONE, S. Chocolate and acne: How valid was the original study?. Clinics in Dermatology, v.29, 2011. Disponível em: <http://www.candyusa.com/files/Chocolate%20and%20acne-%20How%20valid%20was%20the%20original%20study.pdf> Obtido em: 06/10/2014 16:00h
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Autor Lucienne Souza

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